最新セミナー情報
令和2年度 造血幹細胞移植拠点病院研修会 LTFU看護基礎研修 Ⅰ Ⅱ

研修概要

同種造血細胞移植件数が少ないまたは、実際知る機会のない看護師が移植看護及び移植後フォローアップの要点と支援方法を学ぶ機会としての基礎研修です。基礎研修Ⅰ・Ⅱ・Ⅲをすべて終了することで、学会主催の移植後フォローアップのための看護師研修受講資格を得ることができます。今回は、その基礎研修Ⅰ・Ⅱとなります。(*Ⅲは、見学実習となります。)移植を終えられた患者さんが地元施設でケアを受けられるように、またLTFU外来支援を考えられている場合、是非受講ください。

また、それ以外の方で、一般のセミナーとして学習の機会としても、ご参加いただきご活用ください。

日時 2021年1月23日(土) 9:15~16:55(開場9:05)
開催方法 Web形式
定員 120名
対象者
  • *造血細胞移植未実施施設可
     ・施設の看護師(実務経験3年以上)
     ・造血細胞移植ラダーレベルⅠ~Ⅱ
  • *LTFU対象外の一般参加受講も可
     (血液内科診療に携わる方 研修医、医学生、看護学生)
参加費 無料
申込
  • ・必ず事前申し込みが必要です
  • ・下の「WEB申込フォームはこちら」よりお申し込みください

1回のお申し込みで1名様のみの受付となります。

申込締切日 2021年1月18日(月) 17:00
注意事項 参加登録後、登録されたメールアドレス宛に接続用URL・PWを送信いたしますので、紛失しないようにお願いいたします
接続用URL・PWが届かない場合は、申込を繰り返さずに、研修会開催前に下記へお問い合わせください。

WEB申込はこちらから
複数名でまとめずに、お一人ずつお申し込みいただきますようお願いいたします。

 チラシはこちらからダウンロードできます。

[研修会に関するお問い合わせ]

北海道大学病院造血幹細胞移植連携支援センター TEL:011-706-8523


厚生労働省 造血幹細胞移植医療体制整備事業

プログラム Ⅰ

総合司会:北海道大学病院 看護師長 三宅 亜矢

9:15~9:20 開催挨拶 
   北海道大学病院 看護師長 三宅 亜矢
9:20~10:50
(90分間)
1.「移植の基礎」
   講師:札幌北楡病院 血液内科 岡田 耕平     
10:50〜10:55 休憩
10:55~11:55
(60分間)
2.「移植コーディネート・倫理」
   講師:札幌北楡病院 造血細胞移植コーディネーター 山﨑 奈美恵
11:55〜13:00 昼休憩
13:00~14:00
(60分間)
3.「移植前処置」
  3-1 抗がん薬の種類と特性
  3-2 曝露防止について

   講師:北海道大学病院 看護師長 三宅 亜矢
14:00~14:40
(40分間)
4.「感染管理について」
   講師:名古屋第一赤十字病院 看護部
      日本造血細胞移植学会 看護部会 委員長 高坂 久美子

プログラム Ⅱ

14:40〜14:45 休 憩
14:45~15:20
(35分間)
5.「支持ケア」
  5-1 口腔ケア

   講師:北海道大学病院 医療技術部 歯科衛生士 斎藤 しのぶ 
15:20~15:55
(35分間)
5.「支持ケア」
  5-2 皮膚ケア

   講師:北海道大学病院 皮膚・排泄ケア認定看護師 高橋 史
15:55〜16:00 休 憩
16:00~16:50
(50分間)
6.「患者教育及び家族支援について」
   講師:北海道大学病院 副看護師長 本間 清香
16:50~16:55 閉会挨拶 
   北海道大学病院 看護師長 三宅 亜矢