最新セミナー情報
令和3年度 造血幹細胞移植拠点病院研修会 造血幹細胞移植看護基礎研修Ⅰ

研修概要

・同種造血細胞移植件数が少ない施設に勤務されているまたは、実際に移植を知る機会のない看護師の方に向けた〈移植看護の基礎〉を学ぶ研修です。
基礎研修Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ*をすべて終了することで、日本造血・免疫細胞治療学会主催の「同種造血幹細胞移植後フォローアップのための看護師研修会」受講資格を得ることができます。(*Ⅱは2021年12月web研修開催、Ⅲは見学実習)

・上記以外の方でも、一般セミナーとしてご参加いただけます。造血幹細胞移植を知る機会としてご活用ください。

日時 2021年11月13日(土) 13:00~16:30(開場12:50)
開催方法 Web形式
定員 120名
対象者
  • 看護師(非移植施設可)
     ・看護師実務経験3年以上
     ・造血細胞移植看護 クリニカルラダーⅠ~Ⅱ
  • 一般受講者
     血液内科診療に携わる方、研修医、医学生、看護学生など
参加費 無料
申込
  • ・必ず事前申し込みが必要です
  • ・下の「WEB申込フォームはこちら」よりお申し込みください

1回のお申し込みで1名様のみの受付となります。

申込締切日 2021年11月11日(木) 17:00
注意事項 参加登録後、登録されたメールアドレス宛に接続用URL・PWを送信いたしますので、紛失しないようにお願いいたします
接続用URL・PWが届かない場合は、申込を繰り返さずに、研修会開催前に下記へお問い合わせください。

WEB申込はこちらから
複数名でまとめずに、お一人ずつお申し込みいただきますようお願いいたします。

 チラシはこちらからダウンロードできます。

厚生労働省 造血幹細胞移植医療体制整備事業 主催

[研修に関するお問い合わせ]

北海道大学病院 血液内科 
TEL:011-706-8523 e-mail:info@hokudai-hct.org

プログラム(2021年11月13日(土))

総合司会:北海道大学病院 看護師長 三宅 亜矢

13:00~13:50
(50分)
1.「移植の基礎」
   講師:北海道大学病院血液内科 診療講師 後藤 秀樹
13:50〜13:55
(5分)
休憩
13:55~14:40
(45分)
2.「移植コーディネート・倫理」
   講師:北海道大学病院 HCTC 神澤 雅美
14:40〜14:50
(10分)
休憩
14:50~15:35
(45分)
3.「移植前処置」
  3-1. 抗がん薬の種類と特性
  3-2. 曝露防止について

   講師:北海道大学病院 がん化学療法看護認定看護師 三宅 亜矢
15:35〜15:40
(5分)
休憩
15:40~16:20
(40分)
4.「感染管理について」
   講師:日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院
      感染管理認定看護師 高坂 久美子