最新セミナー情報
令和3年度 造血幹細胞移植拠点病院研修会 造血幹細胞移植看護基礎研修Ⅱ

研修概要

・同種造血細胞移植件数が少ない施設に勤務されているまたは、実際に移植を知る機会のない看護師の方に向けた〈移植看護の基礎〉を学ぶ研修です。
基礎研修Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ*をすべて終了することで、日本造血・免疫細胞治療学会主催の「同種造血幹細胞移植後フォローアップのための看護師研修会」受講資格を得ることができます。(*Ⅰは2021年11月web研修開催、Ⅲは見学実習)

・上記以外の方でも、一般セミナーとしてご参加いただけます。造血幹細胞移植を知る機会としてご活用ください。

日時 2021年12月4日(土) 13:00~15:45(開場12:50)
開催方法 Web形式
定員 120名
対象者
  • 看護師(非移植施設可)
     ・看護師実務経験3年以上
     ・造血細胞移植看護 クリニカルラダーⅠ~Ⅱ
  • 一般受講者
     血液内科診療に携わる方、研修医、医学生、看護学生など
参加費 無料
申込
  • ・必ず事前申し込みが必要です
  • ・下の「WEB申込フォームはこちら」よりお申し込みください

1回のお申し込みで1名様のみの受付となります。

申込締切日 2021年12月2日(木) 17:00
注意事項 参加登録後、登録されたメールアドレス宛に接続用URL・PWを送信いたしますので、紛失しないようにお願いいたします
接続用URL・PWが届かない場合は、申込を繰り返さずに、研修会開催前に下記へお問い合わせください。

WEB申込はこちらから
複数名でまとめずに、お一人ずつお申し込みいただきますようお願いいたします。

 チラシはこちらからダウンロードできます。

厚生労働省 造血幹細胞移植医療体制整備事業 主催

[研修に関するお問い合わせ]

北海道大学病院 血液内科 
TEL:011-706-8523 e-mail:info@hokudai-hct.org

プログラム(2021年12月4日(土))

総合司会:北海道大学病院 看護師長 三宅 亜矢

13:00~13:30
(30分)
1.「放射線療法の看護」
   講師:北海道大学病院 がん放射線療法看護認定看護師 佐藤 雅子
13:30〜13:35
(5分)
休憩
13:35~14:05
(30分)
2.「支持療法」
2-1.口腔ケア

   講師:北海道大学病院医療技術部 歯科衛生士 斎藤 しのぶ
14:05〜14:10
(5分)
休憩
14:10~14:40
(30分)
2.「支持療法」
2-2.皮膚ケア

   講師:北海道大学病院 皮膚・排泄ケア認定看護師 高橋 史
14:40〜14:50
(10分)
休憩
14:50~15:35
(45分)
3.「患者教育及び患者支援について」
   講師:北海道大学病院 副看護師長 本間 清香